シニガンSINIGANG フィリピン料理!


今回の旅の発見は「フィリピン料理おいしい!」
フィリピン料理レストランは行ったことがないし、あまりみかけたことがない。なんでも甘いバナナソースをかけるなんてきいていたので、あまーり期待をしていなかったのですが、、、。そのおいしいこと!!

これはタマリンドベースのスープ。コンビーフ、大根、ネギ、たくさんの豆類がによく煮込んでありました。トムヤンクンのような酸味が特徴。あと味が少しあまいです。

フィリピン料理には、甘いもの、しょっぱいもの、すっぱいものが多く、辛い料理はないようです。味付けにはココナツ、パティス(魚醤)を利用したものが多く、これが独特の甘みや香りを出します。素材は豚肉、鶏肉がメイン。
フィリピン料理はいろいろな国の食文化が交じり合っていて興味深いです。民族や文化と同様に、スペイン、中国の影響を特に大きく受けていますが、他の東南アジア諸国の料理と共通するものがあったり、また、醤油をふんだんに使うなど日本の食文化も取り入れられています。